Asuransi Jiwasraya Riwayatmu Kini: Critical Review - Helza, Zenobia Zalfanda; arifuddin, Muhammad; Christyanto, Frederikus Denny; Zubaidah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Asuransi Jiwasraya merupakan salah satu perusahaan asuransi tertua di Indonesia yang mengalami krisis keuangan pada tahun 2018 akibat masalah pengelolaan investasi dan tata kelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari skandal keuangan tersebut terhadap nasabah, karyawan, dan pemegang saham. Metode yang digunakan meliputi analisis dokumen dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis ini menyebabkan ketidakpastian bagi nasabah, penurunan produktivitas karyawan, serta kerugian finansial bagi pemegang saham. Upaya restrukturisasi yang dilakukan pemerintah diharapkan dapat memulihkan kepercayaan dan stabilitas perusahaan di masa depan