Analisis Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Pajak: Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Sundari, Alfia Ridanti; Iskandar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi Manajemen Pajak studi empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan Manufaktur. Jumlah perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 930 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen pajak maka hipotesis 1 diterima, tingkat hutang berpengaruh negatif namun signifikan terhadap manajemen pajak maka hipotesis 2 ditolak, profitabilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manajemen pajak maka hipotesis 3 ditolak, intensitas persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen pajak maka hipotesis 4 diterima, dan intensitas aset tetap berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manajemen pajak maka hipotesis 5 ditolak