Pengaruh Belanja Daerah dan Investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Kalimantan Timur - Sianipar, Christinauli; Fitriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari belanja daerah dan investasi terhadap produk domestik regional bruto dan tingkat pengangguran terbuka. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data tingkat pengangguran terbuka, data produk domestik regional bruto, data belanja daerah, data investasi dalam negeri dalam kurun waktu 2007-2021. Model analisis yang digunakan yakni analisis jalur yang diolah melalui SPSS 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa Belanja Daerah dan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto, Belanja Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, Investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka, Belanja Derah dan Investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhdap Tingkat Pengangguran Terbuka melalui Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Kalimantan Timur