Studi Tentang Pendapatan Pedagang di Pasar Dayak Beluluq Lingau Kota Samarinda - Jiuhardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pedagang di Pasar Dayak Beluluq Lingau, Samarinda, serta mengevaluasi apakah pendapatan yang mereka peroleh mampu memenuhi kebutuhan hidup keluarga mereka. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh pedagang yang dapat mempengaruhi pendapatan mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan survei terhadap 18 pedagang di pasar tersebut. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui rata-rata pendapatan harian pedagang dan dibandingkan dengan standar biaya hidup di Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi pendapatan di antara pedagang, yang dipengaruhi oleh faktor seperti jenis barang yang dijual, lokasi kios, dan tingkat permintaan pasar. Sebagian pedagang menyatakan bahwa pendapatan yang diterima belum sepenuhnya mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari, terutama bagi mereka yang memiliki tanggungan keluarga besar. Mayoritas pedagang 70% merasa bahwa pendapatan mereka cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pendidikan, dan tempat tinggal. Namun, sekitar 30% pedagang mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan sekunder seperti perawatan kesehatan, hiburan, dan tabungan