Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum serta Tingkat Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kota Samarinda - Pramesti, Maretha Nur Anggraini; Rochaida, Eny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Tingkat Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda tahun 2013-2022. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linier dan analisis computer menggunakan SPSS untuk menemukan hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap IPM, (2) Upah Minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, (3) Tingkat Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM