KOMUNIKASI BISNIS VJ CAKES DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN DI PEMATANG SIANTAR - Azzahra, Aisya; Fatra Deni, Indira (Yayasan Insan Cipta Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunikasi bisnis VJ Cakes dalam membangun loyalitas pelanggan di Kota Pematangsiantar melalui pendekatan komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bisnis VJ Cakes dijalankan secara terintegrasi melalui berbagai platform digital seperti Instagram, Facebook, WhatsApp, dan TikTok yang didukung oleh pengelolaan komunikasi yang konsisten dan responsif. Intensitas penyebaran konten digital, konsistensi kualitas produk, serta komunikasi interpersonal yang ramah dan adaptif membentuk pengalaman pelanggan yang positif. Pengalaman tersebut mendorong pembelian ulang dan rekomendasi, sehingga menunjukkan terbentuknya loyalitas pelanggan. Penelitian ini menemukan bahwa loyalitas pelanggan pada konteks UMKM kuliner tidak hanya dipengaruhi oleh komunikasi digital, tetapi juga oleh integrasi antara komunikasi digital, kualitas produk, dan interaksi langsung sebagai satu kesatuan strategi komunikasi.