Manajemen Konflik Dan Strategi Komunikasi Kepala Sekolah Dalam Membentuk Profesionalisme Guru Di MTs Al Hikmah Bandar Lampung - Widiatmoko, Adi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam membentuk dan membina profesionalisme guru melalui manajemen konflik yang tepat dan strategi komunikasi yang efektif di MTs Pesantren Al Hikmah Bandar Lampung. Tujuannya untuk mengetahui proses identifikasi konflik dan strategi komunikasi kepala sekolah yang diterapkan dalam membentuk profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan. Data kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik serta member check. Hasil Penelitian di MTs Al-Hikmah Bandar Lampung mengungkap bahwa potensi konflik organisasi dipengaruhi oleh faktor struktural dan kultural dalam manajemen komunikasi serta hubungan kerja. Kepala sekolah berperan sentral melalui strategi komunikasi adaptif, partisipatif, dan empatik untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi. Kombinasi antara manajemen konflik yang konstruktif, kepemimpinan transformasional, serta komunikasi dialogis berkontribusi pada terciptanya lingkungan kerja yang harmonis dan profesional, sekaligus membangun budaya sekolah yang kolaboratif, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.