Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan Penggunaan Hand Traktor Terhadap Produktivitas Padi di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Kartiko, Muhammad Habib Dwi; Hendrarini, Hamidah; Laily, Dona Wahyuning (Universitas Tadulako, 2026)
Perilaku petani merupakan cara petani dalam bertindak, bersikap, dan mengambil keputusan dalam menjalankan kegiatan usahataninya. Perilaku petani dibagi dalam beberapa aspek, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Ketiga aspek tersebut memiliki peran penting dan saling berkaitan terutama dalam optimalisasi penggunaan alsintan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku petani (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) dalam penggunaan traktor tangan terhadap produktivitas padi di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 63 responden yang diambil secara non probability sampling menggunakan sampel jenuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi smartpls 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan traktor tangan dan produktivitas, baik secara pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung melalui penggunaan hand traktor sebagai variabel mediasi. Namun, keterampilan petani berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penggunaan hand traktor dan produktivitas baik secara pengaruh langsung maupun tidak langsung melalui penggunaan hand traktor sebagai variabel mediasi.