Karakter Agronomi Beberapa Galur Padi Gogo Lokal Hasil Ratun di Desa Kaduwaa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso - Samudin, Sakka; Ete, Andi; Maemunah, Maemunah; Yusran, Yusran; Mustakim, Mustakim; Nurwahyudi, Lail (Universitas Tadulako, 2026)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang terus meningkat, menimbulkan kebutuhan beras sebagai makanan pokok semakin tinggi, salah satu upaya meningkatkan produksi padi adalah dengan menggunakan sitem ratun. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh karakter agronomi beberapa galur padi gogo lokal hasil ratun yang memiliki hasil dan produksi tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan pertanian di Desa Kaduwaa (Dataran Tinggi Napu) pada ketinggian tempat 900 - 1200 mdpl, dengan letak geografis 01o 27’45” LS dan 120o 22’32” BT, Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli sampai April 2025. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Penelitian ini menggunakan 6 galur padi gogo lokal yaitu G1= Kalendeng, G2=Kalendeng Hitam Putih, G3= Tako, G4=Tako Panjang, G5=Puyutas, G6= Dongan yang diulang sebanyak empat kali sehingga diperoleh 24 petak percobaan. Parameter yang digunakan meliputi: Tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluar malai, umur panen, panjang malai, jumlah gabah per malai, jumlah gabah hampa, berat 1000 gabah, panjang gabah, ketebalan gabah, lebar gabah, produksi ton per hektar. Hasil penelitian diperoleh bahwa galur tako, kalendeng, dan puyutas merupakan galur dengan karakter agronomi terbaik dan galur dengan penurunan produksi paling rendah.