Kontribusi Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Parigi Moutong - Prianto, Wahyu; Nur Asih, Dewi; Mappatoba, Marhawati; Howara, Dafina; Chansa Arafah, Siti Yulianty (Universitas Tadulako, 2026)
Kabupaten Parigi Moutong merupakan salah satu sentra produksi pertanian di Sulawesi Tengah, khususnya pada subsektor tanaman pangan dan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sektor pertanian serta besar kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian daerah Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2025, dengan menggunakan data sekunder PDRB Kabupaten Parigi Moutong tahun 2019–2023 yang dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB. Hasil analisis menjukan sektor pertanian berperan sebagai penyangga utama perekonomian daerah Kabupaten Parigi Moutong, dimana sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan berkontribusi 42,17% terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), menjadikannya sektor dengan kontribusi terbesar dibandingkan sektor ekonomi lainnya. Nilai PDRB sektor pertanian menunjukkan tren peningkatan secara nominal, dari sekitar Rp7,3 triliun pada tahun 2019 menjadi Rp9,17 triliun pada tahun 2023 yang mengindikasikan pertumbuhan sektor pertanian berjalan seiring dengan pertumbuhan sektor lainnya terutama didorong oleh kinerja subsektor tanaman pangan dan perkebunan dimana komoditas padi menjadi penopang utama subsektor tanaman pangan, sementara kakao, kelapa dalam, dan cengkeh mendominasi subsektor perkebunan di Kabupaten Parigi Moutong.