Pengaruh Sosial Media terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Gen Z - Hidayatullah, Syukur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Gen Z, khususnya di Universitas Negeri Makassar. Dalam era digital, media sosial berperan signifikan dalam membentuk sikap dan kebiasaan keuangan individu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 51 mahasiswa S1 Akuntansi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis deskriptif serta uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media sosial dan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial cenderung memiliki kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran penting sebagai sarana edukasi dalam meningkatkan literasi keuangan di kalangan mahasiswa Gen Z.