Implementasi Sistem Informasi Kasir Berbasis Web pada Dafsha Kid’s Menggunakan Metode Waterfall - Fitria Fakri; Dendi Sunardi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha ritel beralih dari sistem manual ke sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Toko Dafsha Kid’s masih menggunakan pencatatan manual yang menimbulkan keterlambatan laporan, kesalahan pencatatan, serta keterbatasan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi kasir berbasis web untuk mendukung transaksi penjualan yang efektif dan terintegrasi. Landasan teori mencakup sistem informasi, Unified Modeling Language (UML), dan metode Waterfall. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengembangan sistem mengikuti tahapan Waterfall, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pengelolaan data penjualan, serta menghasilkan laporan keuangan secara cepat dan akurat. Sistem ini menjadi solusi terhadap permasalahan operasional di Toko Dafsha Kid’s.