Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Tomat (Suatu Kasus di Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang) - Edang Juliana; Nataliningsih Nataliningsih; Gijanto Purbo Suseno; Sinta Rahayu (Politeknik Negeri Lampung., 2026)
Penelitian ini telah dilakukan di Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang pada bulan Maret-April 2025, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan usahatani tomat, pengaruh secara simultan variabel luas lahan, benih dan pupuk terhadap produksi tomat, pengaruh secara parsial variabel luas lahan, benih dan pupuk terhadap produksi tomat di Desa Genteng. Pengumpulan data primer dengan wawancara menggunakan kuisioner. Data sekunder diperoleh dari literatur dan jurnal yang berkaitan dengan judul penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan fungsi regresi linear berganda yang ditransformasikan dari fungsi Cobb-Douglas, kemudian menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh secara signifikan dan berhubungan positif terhadap produksi tomat. Secara parsial luas lahan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap produksi tomat. Sedangkan benih dan pupuk tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi tomat Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Koefisien determinasi (R square) sebesar 0,940 yang artinya luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh terhadap produksi tomat sebesar 94%, sedangkan sisanya yaitu 6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Luas lahan, benih dan pupuk