GAYA PERSUASIF INFLUENCER DALAM MEMBANGUN BRANDING DAN LOYALITAS PENGIKUT DI INSTAGRAM - , Mathilda Amadea Keo; Olivia Nugroho; Sri Hapsari Wijayanti (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan mengakses informasi, terutama melalui media sosial yang kini menjadi sarana komunikasi dan pemasaran yang efektif. Influencer media sosial, Keanu Agl dan Fadil Jaidi, memanfaatkan Instagram untuk mempromosikan produk melalui endorsement dengan gaya komunikasi yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya penyampaian pesan dan strategi persuasif yang digunakan oleh kedua influencer dalam membangun citra diri, menciptakan keterikatan emosional, dan meningkatkan loyalitas pengikut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dari video kedua influencer di Instagram dan penyebaran kuesioner kepada sepuluh pengikut mereka. Enam konten video yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari tiga video Instagram Reels Keanu Agl dan tiga video Instagram Story Fadil Jaidi yang terbit pada 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keanu Agl mengadopsi gaya komunikasi yang humoris, sarkastik, dan blak-blakan, sedangkan Fadil Jaidi menggunakan pendekatan yang hangat, personal, dan melibatkan keluarga. Teknik bercerita yang digunakan keduanya menonjolkan unsur autentik sehingga efektif dalam membangun branding dan loyalitas pengikut.