PERAN AKUN @barengwarga SEBAGAI KOMUNIKATOR POLITIK DI MEDIA SOSIAL X - Choirun Nisa’ Y; Ahmad Zamzamy (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Media sosial kini menjadi platform untuk percakapan publik dan berbagi informasi, bukan hanya untuk hiburan semata. Masyarakat umum menggunakan Platform X untuk mengumpulkan dan berbagi informasi tentang topik sosial dan politik, termasuk inisiatif pemerintah yang memicu reaksi publik. Akun @barengwarga adalah salah satu yang sering menyuarakan pendapatnya mengenai isu-isu sosial politik di Indonesia. Keterlibatannya dalam mendidik audiensnya tentang isu-isu sosial politik di Indonesia ditunjukkan oleh akun @barengwarga. Untuk mengidentifikasi ethos, pathos, dan logos sesuai dengan teori retorika Aristoteles, para peneliti meneliti unggahan dari akun @barengwarga yang menarik banyak perhatian publik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan sebagai metodologi penelitian. Hasilnya, akun @barengwarga menampilkan dirinya kepada audiensnya sebagai komunikator politik yang kredibel. Ini bukan sekadar opini karena akun @barengwarga secara efektif membangkitkan emosi yang kuat pada pemirsa yang didukung oleh data aktual.