Optimalisasi Pemasaran Berbasis Pembenahan Produk dan Nilai Budaya untuk Pelestarian Batik Benang Ratu Yogyakarta - Putra, I Gede Nanda Dhanu; Widiantari, Komang Sri; Tanujaya, Tanio; Setyawati, Tjok Istri Fajar (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Batik is a cultural heritage that carries not only aesthetic value but also profound philosophical meaning for Indonesian society. However, in the era of digitalization and global competition, batik SMEs face challenges in branding, packaging design, and marketing strategies that highlight cultural values. This community service activity aims to provide marketing strategy recommendations for Batik Benang Ratu Yogyakarta through brand identity enhancement, collection arrangement improvement, packaging design development, and social media content planning based on cultural storytelling. The methods used include field observation, participatory discussions, questionnaire design, and creative marketing concept development. The results indicate that the proposed recommendations can serve as a strategic guide to strengthen brand authenticity, enhance product appeal, and expand digital promotion reach. The implications of this activity not only provide direct benefits to SMEs but also enrich students’ experience in applying management theory to real-world contexts. === Batik merupakan warisan budaya yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga filosofi mendalam bagi masyarakat Indonesia. Namun, tantangan era digitalisasi dan persaingan global membuat UMKM batik menghadapi kendala dalam branding, desain kemasan, dan strategi pemasaran yang mampu menonjolkan nilai budaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan rekomendasi strategi pemasaran untuk Batik Benang Ratu Yogyakarta melalui penguatan identitas merek, perbaikan penataan koleksi, pengembangan desain kemasan, dan perencanaan konten media sosial berbasis storytelling budaya. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, diskusi partisipatif, penyusunan kuisioner, serta perancangan konsep pemasaran kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rekomendasi yang diberikan dapat menjadi panduan strategis untuk memperkuat citra autentik, meningkatkan daya tarik produk, dan memperluas jangkauan promosi digital. Implikasi kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi UMKM, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa dalam mengaplikasikan teori manajemen ke dalam konteks nyata.