Sistem Keamanan Rumah Berbasis Iot Dengan Nodemcu Esp8266 Menggunakan Sensor Pir Sebagai Pendeteksi Gerakan - Putri, Sintia Ogi Nindiya; Sari, Dini Fakta; Iskandar, Edi; Buryadi, Indra Yatini (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi seperti jaman sekarang menuntut manusia untuk selalu berinovasi dalam mengembangkan teknologi tepat guna yang dapat membantu memudahkan pekerjaan manusia dalam kehidupannya. Pemanfaatan teknologi internet untuk keamanan lingkungan atau kontrol. Penggunaan internet untuk berbagai keperluan sekarang yang disebut dengan IoT. Salah satu manfaat sistem IoT salah satunya dapat mengontrol dan memantau dari jarak jauh. Rumah adalah kebutuhan pokok bagi manusia untuk berlindung. Maraknya kasus pencurian yang terjadi ketika ditinggal berpergian maka sebuah rumah harus menyediakan rasa aman bagi pemiliknya. Berdasarkan hal tersebut diatas, akan dibuat sistem keamanan rumah yang dapat di monitoring dari manapun melalui smartphone yang dapat mendeteksi penyusup di dalam rumah. Cara kerjanya yaitu saat sistem keamanan dihidupkan, Nodemcu terhubung ke Blynk melalui internet. Kemudian dapat mengaktifkan dan menonaktifkan sistem ini menggunakan tombol pada antarmuka yang diatur di aplikasi Blynk. Setelah itu, saat gerakan ditangkap oleh sensor PIR, bel dan LED hijau diaktifkan. Kemudian, smartphone juga menerima notifikasi push melalui aplikasi Blynk. Kemudian, sistem ini akan kembali normal setelah beberapa saat. Selain itu, waktu dapat diubah dengan preset di sensor PIR. Lampu LED merah menyala saat sistem beroperasi secara normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terciptanya prototype Sistem Keamanan Rumah Berbasis IoT Dengan Nodemcu ESP8266 menggunakan Sensor Pir sebagai Pendeteksi Gerakan dan berdasarkan hasil pengujian, sensor PIR dapat mendeteksi gerakan pada jangkauan jarak 1 sampai 5 meter