Metode Task Technology Fit Pada Penilian Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Perpustakaan - Laeni, Ida; Nurfaizah; Pritama, Argiyan Dwi (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji evaluasi kepuasan pengguna pada sistem informasi pada perpustakaan dengan tujuan utama yaitu menerapkan metode task-technology fit untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna, termasuk mahasiswa dan dosen. Terdapat lima variabel yang diamati dalam metode penelitian inkarakteristik tugas, karakteristik teknologi, kesesuaian tugas teknologi, konteks penggunaan, dan kepuasan pengguna. Data diperoleh dengan membagikan pertanyaan kepada 95 responden dengan menggunakan metode random sampling serta analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Temuan tersebut menunjukkan bahwa dari empat hipotesis yang dibuat dalam penelitian ini diterima. Secara khusus, karakteristik tugas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kesesuaian tugas teknologi. Hasil lain juga menunjukkan karakteristik teknologi memeiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesesuaian tugas teknologi, serta kesesuaian tugas teknologi berdampak positif yang signifikan atas penggunaan. Pengaruh dan penggunaan memiliki dampak positif yang nyata terhadap pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kesesuaian tugas teknis ketika memperkenalkan sistem informasi perpustakaan dapat meningkatkan pemanfaatan sistem di kalangan pengguna dan, pada gilirannya, meningkatkan kepuasan pengguna.