UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DENGAN METODE DILUSI CAIR DAN RESAZURIN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Klebsiella pneumonia - Fu’adah, Intan Tsamrotul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2026)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan bawah yang menjadi penyebab kematian utama pada anak di dunia. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2017, penyakit ini menyebabkan lebih dari 808.000 kematian pada anak di bawah usia lima tahun. Salah satu bakteri penyebab pneumonia adalah Klebsiella pneumoniae, bakteri gram negatif yang dilaporkan resisten terhadap antibiotik lini utama seperti sefalosporin generasi ketiga, karbapenem, dan aminoglikosida. Resistensi ini mendorong pencarian alternatif pengobatan, salah satunya dengan memanfaatkan bahan alam seperti kayu manis (Cinnamomum burmannii), yang diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit kayu manis terhadap Klebsiella pneumoniae. Metode penelitian meliputi tahapan ekstraksi, uji skrining fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair dan resazurin. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol kulit kayu manis mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Uji dilusi cair menunjukkan kejernihan pada konsentrasi 25%, 50% dan 70%. Sedangkan pada uji resazurin menunjukkan hasil pada konsentrasi 10%, 25%, 50% dan 70% berturut-turut persen inhibisi sebesar 5,115%; 5,693%; 59,15%; dan 94,31%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) memiliki nilai KHM pada konsentrasi 25% dan nilai persen inhibisi tertinggi sebesar 94,31% pada konsentrasi 70%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae.