Analisis Komprehensif Pewarisan Aset Kripto Dalam Perspektif Distribution Act 1958 Dan Guidelines On Digital Assets (2019) - Norhaliza, Norhaliza; Fatimah, Noor; Jaidi, Muhammad (PT. Sharia Journal and Education Center, 2026)
Perkembangan aset kripto sebagai bagian dari kekayaan digital menimbulkan tantangan baru dalam sistem hukum kewarisan yang masih berorientasi pada harta konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara pengaturan kewarisan dalam Distribution Act 1958 dan pengakuan aset digital dalam Guidelines on Digital Assets (2019) dalam konteks pewarisan kripto. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif-doktrinal melalui analisis terhadap bahan hukum primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum kewarisan belum secara eksplisit mengakomodasi aset digital sebagai objek waris, sementara regulasi aset digital belum mengatur distribusi pasca kematian. Kondisi ini menimbulkan kekosongan norma dan potensi ketidakpastian hukum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan perluasan konsep harta peninggalan serta integrasi regulasi untuk menciptakan sistem kewarisan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.