Model Kontinjensi Perilaku Dalam Kinerja Pegawai: Studi Pada Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin - Aysiah, Lisda (PT. Sharia Journal and Education Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan mengajukan model behavioral-contingency. Studi ini menempatkan disiplin kerja sebagai variabel moderasi yang menjelaskan bagaimana faktor psikologis diterjemahkan menjadi kinerja nyata. Penelitian dilakukan pada pegawai administrasi di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik stratified random sampling terhadap 87 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji interaksi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara kepuasan kerja menunjukkan pengaruh yang relatif lebih lemah. Selain itu, disiplin kerja terbukti secara signifikan memperkuat hubungan antara motivasi kerja dan kinerja, serta secara parsial memoderasi hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin kerja berfungsi sebagai mekanisme eksekusi yang menghubungkan kondisi psikologis dengan output kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui pengembangan model kontinjensi perilaku yang menjelaskan hubungan antara kepuasan kerja, motivasi, dan kinerja secara lebih komprehensif, serta memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di sektor pendidikan tinggi.