KONDISI DAERAH PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) DI PERAIRAN LAUT FLORES - Asruddin Asruddin (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
The purpose of this research is to know the distribution fishing ground of skipjack tuna by the fishermen againts the distribution of temperature and CHL-a in the sea of Flores. the distribution fishing ground of skipjack to SPL and CHL-a distribution was analyzed by GIS using ArcGIS 10.2. The research resulted that the distribution fishing ground of skipjack tuna in the sea of Flores especially in Bulukumba Regency is in the less potential area because it is not on the thermal front (the fishing grounds that estimated have thermal fronts are at a temperature gradient of 0,50C ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi tempat penangkapan ikan cakalang oleh nelayan terhadap distribusi suhu dan CHL-a di laut Flores. distribusi pancing dari cakalang ke distribusi SPL dan CHL-a dianalisis oleh SIG menggunakan ArcGIS 10.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi tempat penangkapan ikan cakalang di laut Flores khususnya di Kabupaten Bulukumba berada pada daerah yang kurang potensial karena tidak berada di bagian depan termal (daerah penangkapan ikan yang diperkirakan memiliki front termal berada pada gradien suhu 0 , 50C).