Hadis sebagai Landasan Psikoterapi Islam: Tinjauan Sistematis terhadap Intervensi Kesehatan Mental Berbasis Spiritual - Zebina Noqiova; Anisa Fadilah (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran hadis sebagai landasan psikoterapi dalam mengatasi tantangan kesehatan mental, khususnya kecemasan, dalam kerangka Islam. Meningkatnya prevalensi gangguan kecemasan di kalangan remaja telah mendorong kebutuhan akan model terapi alternatif yang selaras dengan nilai-nilai agama dan spiritual. Melalui tinjauan literatur kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi tradisi nubuatan inti (hadits) yang menekankan kedamaian batin, pemurnian spiritual (tazkiyat an-nafs), ketergantungan ilahi (tawakkul), kesabaran (sabr), dan ingatan akan Tuhan (dzikir) sebagai strategi terapeutik. Prinsip-prinsip ini diperiksa dalam konteks relevansinya dengan penyembuhan emosional dan ketahanan psikologis. Temuan menunjukkan bahwa hadis tidak hanya menawarkan bimbingan moral dan hukum tetapi juga berfungsi sebagai pendekatan holistik untuk kesejahteraan mental, membahas dimensi spiritual dan psikologis dari pengalaman manusia. Studi ini menyimpulkan bahwa psikoterapi berbasis hadis memiliki potensi sebagai intervensi kesehatan mental yang terintegrasi secara spiritual. Penelitian lebih lanjut dan aplikasi klinis direkomendasikan untuk memvalidasi efektivitasnya dan untuk mengembangkan model terstruktur psikoterapi Islam.