Kontribusi Nilai-Nilai Islam Terhadap Kesehatan Mental: Kajian Sistematis Literatur - Dienul Aina AB; Anisa Fadilah (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan mental merupakan isu global yang semakin mendapat perhatian, terutama dalam konteks masyarakat modern yang rentan terhadap stres, depresi, dan gangguan psikologis lainnya. Kajian ini bertujuan untuk menelaah kontribusi ajaran Islam terhadap pemahaman dan penanganan kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap sebelas literatur ilmiah yang relevan dalam rentang waktu 2015-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti keimanan, tawakkal, sabar, dan dzikir memiliki dampak signifikan terhadap ketahanan dan stabilitas mental individu. Ibadah rutin dan pendekatan spiritual Islam terbukti menjadi mekanisme koping yang efektif dalam menghadapi tekanan hidup. Selain itu, peran pendidikan dan lingkungan sosial berbasis nilai Islam juga diidentifikasi sebagai faktor penting dalam promosi kesehatan mental. Kesimpulannya, pendekatan Islam menawarkan kerangka yang holistik dalam memahami dan mengelola kesehatan mental.