Jenis-jenis Vegetasi Bawah di Kawasan Taman Rekreasi Alam Mayang Pekanbaru Sebagai Rancangan Buku Saku Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA - Sariulina Stephany Manurung; Darmawati; Nursal (FKIP - Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku berbasis kontekstual pada materi keanekaragaman hayati kelas X SMA. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ADDIE yang dibatasi pada tiga tahap, yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), dan Development (Pengembangan). Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan hasil penelitian ke dalam bentuk buku saku tentang jenis-jenis vegetasi bawah di kawasan Taman Rekreasi Alam Mayang Pekanbaru. Validasi buku saku terdiri dari dua validator yang merupakan ahli materi dan ahli media pembelajaran. Hasil penelitian ini memperoleh rata-rata skor validitas sebesar 3,47 sehingga buku saku ini termasuk dalam kategori sangat valid. Penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis vegetasi bawah di kawasan Taman Rekreasi Alam Mayang Pekanbaru berpotensi sebagai bahan ajar kontekstual yang inovatif pada materi keanekaragaman hayati kelas X SMA.