Perancangan Sistem Redundansi Dan Failover Radio Vhf Air To Ground Berbasis Esp32 Dengan Notifikasi Telegram - Agus Aditya Permana; Nicolaus Allu; Hestikah Eirene Patoding; Charnia Iradat Rapa; Sudianto Lande (Prodi Teknik Kimia, 2026)
Komunikasi radio Very High Frequency (VHF) Air to Grouind meruipakan layanan kritis dalam operasional penerbangan yang menuntut tingkat keandalan dan ketersediaan sisteim yang tinggi. Kegagalan pada radio utama dapat menyebabkan terputusnya komunikasi antara petugas darat dan pilot sehingga berpotensi mengganggu keselamatan penerbangan. Penelitian ini beirtujuan merancang dan merealisasikan sistem redundansi dan failover radio VHF berbasis mikrokontroler ESP32 dengan notifikasi real-timei melalui Telegram. Metode yang digunakan adalah Research and Developmeint (R&D) yang meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, integrasi, dan pengujian fungsional. Deteksi gangguan dilakukan dengan memantau sinyal Push To Talk (PTT) dan squieilch seibagai indikator status radio. Keitika keigagalan terdeteksi, ESP32 mengendalikan relay untuk mengalihkan jalur komunikasi ke radio cadangan serta mengirimkan notifikasi melalui jaringan WiFi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampui mendeteksi gangguan pada radio utama, melakukan perpindahan jalur komunikasi secara otomatis, serta mengirimkan notifikasi kondisi sistem secara real-time melalui Telegram. Sistem otomatis ini terbukti lebih cepat, konsisten, dan efisien dibandingkan metode manual konvensional.