PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN MASALAH KESEHATAN DI DESA BATU BELUBANG TAHUN 2025 - Kurrohman, Taufik; Sutinbuk, Dedek; Rizkiah, Fitri; Murniani, Murniani; Handayani, Uyun; Alfazah, Ahmad; Clarissa, Ananda (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, memprioritaskan, dan menangani masalah kesehatan yang dominan di Desa Batu Belubang melalui program Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat serta memberikan intervensi praktis dalam pengelolaan penyakit kronis dan peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif yang dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus hingga 12 September 2025 dengan melibatkan 97 kepala keluarga sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan secara door-to-door menggunakan kuesioner dan wawancara langsung. Metode Delbecq digunakan untuk menentukan prioritas masalah berdasarkan penilaian dari pemangku kepentingan masyarakat dan petugas kesehatan. Intervensi yang dilakukan meliputi kegiatan fisik, seperti pembuatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan poster edukasi, serta kegiatan non-fisik seperti senam kesehatan dan penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hipertensi, Diabetes, dan Stroke merupakan masalah kesehatan utama. Selain itu, ditemukan tantangan signifikan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pencegahan penyalahgunaan obat, serta stunting pada anak. Penelitian ini memiliki keterbatasan berupa durasi intervensi yang singkat selama satu bulan, potensi bias ingatan dari data yang dilaporkan sendiri oleh responden, serta jumlah sampel sebanyak 97 rumah tangga yang mungkin belum sepenuhnya merepresentasikan variasi kondisi kesehatan di seluruh desa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi sektor kesehatan masyarakat melalui penyusunan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis lokal dan penanggulangan penyakit kronis, khususnya bagi masyarakat, aparat desa, dan pengelola layanan kesehatan di Desa Batu Belubang.