Evaluasi Tingkat Kesiapan Organisasi dalam Rangka Preservasi Digital (Studi Kasus Pada Unit Repositori Flinders Academic Commons Of Flinders University Library (FACFUL), Adelaide, Australia Selatan) - Rattahpinnusa Haresariu Handisa (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat kesiapan lembaga repositori dalam rangka preservasi digital pada Flinders Academic Commons Flinders University Library (FACFUL) dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kesiapan organisasi. Terdapat tiga aspek yang diteliti meliputi: kesiapan infrastruktur, kesiapan teknologi serta sumber daya yang dibutuhkan bagi preservasi digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan intesity sampel. Adapun instrumen pengumpulan data menggunakan Cornell University Survey of Institutional Readiness Checklist. Selanjutnya, tehnik pengambilan data menggunakan tehnik wawancara dengan Ms. Liz-Walkley Hall selaku pustakawati yang bertanggung jawab terhadap unit repositori digital FACFUL. Adapun informasi penunjang diperoleh melalui studi kepustakaan merujuk pada website Perpustakaan Universitas Flinders. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif menggunakan indikator kesiapan organisasi Cornel University Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit repositori pada FACFUL kurang siap dalam menjalankan preservasi digital. Tingkat kesiapan organisasi Perpustakaan Universitas Flinders dalam pelestarian digital berapa pada level terbawah yakni Acknowledgement . Pada tingkat tersebut, Perpustakaan Flinders masih dalam tahap pengembangan kesadaran tentang pentingnya preservasi digital. Selanjutnya, faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya tingkat kesiapan organisasi tersebut adalah tidak adanya pernyataan pentingya preservasi digital pada kebijakan pengembangan koleksi; keterbatasan pendanaan dan keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam preservasi digital. Penelitian ini merekomendasikan Perpustakaan Universitas Flinders untuk melakukan uji kelayakan bagi preservasi digital. Salah satu model bisnis yang sesuai dengan kondisi Perpustakaan Universitas Flinders adalah Meta Archive Model (MAM). Model tersebut berbasis komunitas bagi preservasi digital. Selanjutnya, Perpustakaan Universitas Flinders dapat menggunakan emulasi dan migrasi sebagai metode alternatif preservasi digital jangka panjang. Selain itu, Perpustakaan Universitas Flinders perlu meningkatkan kompetensi teknis sumberdaya manusianya melalui pelatihan maupun pengembangan professional lainnya.ABSTRACTThe purpose of this research is to evaluate the level of institutional readiness for long-term digital preservation at Flinders Academic Commons Flinders University Library (FACFUL). This research is to identify the level of institutional readiness for digital preservation and it is to identify influencing factors for institutional readiness for digital preservation. There were three aspects which were investigated namely: institutional infrastructure, technology infrastructure, and requisite resources. In this research, a surveyor interviewed a key person who is responsible for digital preservation and collected secondary data from Flinders University Library’s website. The findings reveal that FACFUL has a low level of institutional readiness for digital preservation. The library is in the acknowledgement stage, so the library is still developing self-awareness for preserving digital materials. Some evidence shows that Flinders University Library does not have an existent digital preservation policy. The library also has insufficient funding sources and inadequate numbers of staff. This research recommends Flinders University Library to undertake a feasibility study for digital preservation. A possible business model for the library is Meta Archive Model (MAM) because this model is a community-based model for digital preservation. The library can use emulation and migration for alternative methods for long-term digital preservation. The library should improve personnel technical competencies through training or other professional development.