Penggunaan Jargon Perajin Sarung Goyor di Desa Wanarejan Utara Kabupaten Pemalang - Yuni Sagita; Hari Bakti Mardikantoro (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2026)
Salah satu kelompok masyarakat yang menggunakan jargon adalah perajin sarung goyor di Desa Wanarejan Utara, Kabupaten Pemalang yang merupakan sentra sarung goyor dan telah digagas menjadi desa wisata edukasi sehingga melakukan segala upaya dalam memperkenalkan sarung goyor ke masyarakat luas. Oleh karena itu, peneliti mengkaji penggunaan jargon perajin sarung goyor di Desa Wanarejan Utara agar dapat dijadikan inventarisasi dan bahan bagi masyarakat luar yang ingin mengenal dan mempelajari sarung goyor. Penelitian ini mempunyai tujuan, yakni mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi dari jargon perajin sarung goyor di Desa Wanarejan Utara Kabupaten Pemalang. Pendekatan teoritis yang digunakan adalah teori sosiolinguistik sedangkan pendekataan metodologisnya, yakni deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode simak dengan teknik lanjutan teknik simak bebas libat cakap, teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Metode yang kedua, yakni metode cakap dengan teknik dasar teknik cakap semuka, teknik rekam, dan teknik katat. Hasil dari penelitian ini, yaitu ditemukan 58 jargon yang digunakan oleh perajin sarung goyor di Desa Wanarejan Utara, dengan klasifikasi 49 jargon bentuk kata, 6 jargon bentuk frase, dan 3 jargon bentuk klausa. Selain itu, ditemukan 4 fungsi jargon perajin sarung goyor dengan klasifikasi fungsi direktif, kontekstual, referensial, ekspresif. Kata Kunci: Sosiolinguistik; Jargon; Sarung Goyor; Desa Wanarejan Utara; Pemalang