Analisis Tipe Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Albiandra The Untold Story - Desi Karolina Saragih (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2026)
Pelitian ini di dorong oleh minat terhadap kompleksitas manusia yang tercermin melalui karakter dalam karya sastra. Novel Albiandra The Untolt Story Karya Michael NF mengambarkan perjalanan emosional seorang pemuda bernama Bian , yang dipenuhi dengan kehilangan, konflik batin, dan pencaharian jati diri. Studi ini bertujuan untuk mengambarkan tipe kepribadian karakter utama berdasarkan teori Gerard Heymans yang mengklasifikasikan kepribadian karakter utama berdasarkan kekuatan dan kelemahan ciri-ciri psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik membaca dan mencatat untuk menganalisis novel bertebal 220 halaman. Data terdiri dari kata-kata dan frasa, dan kalimat yang mengungkapkan aspek kepribadian, yang di analisis secara mendalam. Hasilnya mengungkapkan 18 belas temuan data yang mewakili tipe kepribadian termasuk tipe besar, orang garang ,mengoda, penakut, tenang, kekanak-kanakan dan tak berwujud. Temuan ini menunjukan bahwa Bian bukan sekedar individu yang terluka, melainkan manusia yang tumbuh melalui konflik batin dan pengalaman hidupnya.Kesimpulanya, Novel ini menggambarkan bagaimana sastra dapat berfungsi sebagai cermin dinamika fisikologis manusia menangkap perjuangan emosional dan transformasi pribadi. Kata Kunci: Kepribadian ;Tokoh utama;Novel; Gerard Heymans