GAMBARAN HIGIENE, SANITASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA SP PADA AYAM GEPREK YANG DIJUAL DI KELURAHAN LALOLARA KOTA KENDARI TAHUN 2024 - Shira Nopales; Ramadhan Tosepu; Irma Irma (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Salmonella sp pada ayam geprek serta menggambarkan personal higiene penjamah makanan dan sanitasi warung makan di Kelurahan Lalolara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warung makan ayam geprek di Kelurahan Lalolara yang berjumlah 15 warung, dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium dan observasi langsung di lapangan. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa dari 15 sampel ayam geprek, 4 sampel (26,7%) positif mengandung Salmonella sp, sedangkan 11 sampel (73,3%) negatif. Dari segi personal higiene penjamah makanan, sebanyak 10 warung makan (66,7%) tidak memenuhi syarat, dan hanya 5 warung makan (33,3%) yang memenuhi syarat. Adapun untuk sanitasi warung makan, 14 warung (93,3%) memenuhi syarat, sedangkan 1 warung (6,7%) tidak memenuhi syarat. Simpul, bahwa keberadaan Salmonella sp pada ayam geprek kemungkinan besar dipengaruhi oleh rendahnya tingkat personal higiene penjamah makanan dan beberapa aspek sanitasi yang belum optimal. Oleh karena itu, peningkatan kesadaran terhadap pentingnya kebersihan diri dan sanitasi lingkungan pengolahan makanan sangat diperlukan untuk mencegah risiko penyakit bawaan makanan. Kata Kunci: Salmonella Sp, Ayam Geprek, Personal Higiene, Sanitasi Warung Makan