ANALISIS TREND BED OCCUPANCY RATE (BOR) DI KLINIK MITRA 39 DALAM KURUN WAKTU 3 TAHUN TERAKHIR - Dyah Ning Indra; Heru Suswojo; Sholihul Absor (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren Bed Occupancy Rate (BOR) serta memproyeksikan tingkat pemanfaatan tempat tidur di Klinik Mitra 39 dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan analisis deret waktu (time series) menggunakan model regresi linear sederhana (least square method) berdasarkan data sekunder laporan BOR periode 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOR mengalami fluktuasi dengan kecenderungan meningkat, dari 20,17% pada tahun 2022, menurun menjadi 18,74% pada tahun 2023, dan meningkat signifikan menjadi 27,11% pada tahun 2024. Hasil analisis regresi menghasilkan tren positif dengan persamaan Y = 15,7 + 3,7X, yang menunjukkan adanya peningkatan rata-rata BOR setiap tahun. Proyeksi BOR untuk periode 2025–2027 diperkirakan terus meningkat masing-masing menjadi 28,95%, 32,42%, dan 35,89%, meskipun masih berada di bawah standar efisiensi optimal. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tren peningkatan pemanfaatan tempat tidur dalam jangka pendek, namun tingkat BOR masih belum optimal sehingga diperlukan upaya strategis dalam meningkatkan utilisasi layanan rawat inap di klinik.