Implementasi Manajemen Sumber Daya Insani di Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan - Suci Permata Indah; Robiansyah; Abdul Gafur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometedologi Islam. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan dengan melibatkan 3 informan sebagai sumber informasi penelitian. Pada penelitian ini data yang digunakan merupakan data yang bersumber dari data primer dan sekunder. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Tahapan analisis data terdiri dari indeksikalitas, refleksivitas, aksi kontekstual, Penyajian Common Sense Knowlwdge of Social Structures dan integrasi Common Sense Knowlwdge of Social Structures dengan kandungan al-Qur’an dan Hadist. Hasil penelitian menunjukan bahwa pondok pesantren Hidayatullah Balikpapan tidak hanya menerima calon pendidik dan kependidikan dari alumni perguruan tinggi milik Hidayatullah itu sendiri tetapi juga membuka rekrutmen bagi pelamar diluar alumni perguruan tinggi milik Hidayatullah dengan persyaratan siap berkomitmen dan mengikuti segala aturan yang telah dibuat. Sehingga pada proses perekrutan di pondok pesantren Hidayatullah tidak ada unsur nepotisme dalam merekrut calon pendidik dan kependidikannya