PENYEDIAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN DI RA SITI KHODIJAH 02 JADUGAN - Hafif Komarullah; Riski Nur Fadilah; Muhammad Nasrulloh; Jumiatul Hasanah; Muchlasin Muchlasin (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Permasalahan yang dihadapi RA Siti Khodijah 02 Jadugan adalah keterbatasan media pembelajaran yang berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran anak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran melalui penyediaan alat permainan edukatif (APE) yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif, meliputi identifikasi kebutuhan, penyediaan APE, serta pendampingan guru dalam pemanfaatannya pada kegiatan belajar mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan aktif anak, suasana pembelajaran yang lebih interaktif, serta peningkatan kreativitas dan motorik anak. Guru juga mengalami peningkatan pemahaman dalam menggunakan APE sebagai media pembelajaran yang variatif dan bermakna. Dengan demikian, penyediaan APE terbukti efektif sebagai upaya peningkatan proses pembelajaran di RA Siti Khodijah 02 Jadugan, Puger, Jember.