PELATIHAN WUDLU, BILAL, KHOTIB JUM’AT, DAN SHALAT SEMPURNA BERSANAD SESUAI TUNTUNAN NABI MUHAMMAD SAW BAGI SISWA KELAS XII DI YAYASAN SABILUL MUTTAQIN MOJOKERTO - Wahyu Syafa’at Syafa’at; Rubiati Ningsih; Moh. Sulaiman; Arinda Nur Maslahah; Nur Abdillah Akbar; Abdul Fattah (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Ibadah shalat dan rangkaiannya merupakan kewajiban fundamental bagi setiap Muslim, namun dalam praktiknya sering ditemukan ketidaksempurnaan karena kurangnya pemahaman terhadap sanad (ketersambungan ilmu) yang valid. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktis mengenai tata cara wudhu, peran bilal, khutbah Jum’at, dan gerakan shalat yang sempurna sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW kepada 75 siswa kelas XII MA Sabilul Muttaqin dan SMK Favorit Pungging. Metode yang digunakan adalah Pendidikan Masyarakat melalui ceramah, demonstrasi, dan ujian praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek keterampilan motorik ibadah siswa, di mana pada hari kedua seluruh peserta mampu mempraktikkan tata cara ibadah dengan lebih presisi sesuai dengan materi yang bersumber dari Buku Tuntunan Shalat LTM PBNU.