Optimalisasi Kesehatan Lansia Melalui Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Desa Di Kampung Beru, Kec Galesong, Kab Takalar - Nurfaidah Nurfaidah; Arinie Tri Nurrahmi; Guruh Amir Putra; Yade Kurnia Yasin; Hadijah Alimuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan lansia mengenai gizi seimbang yang berpotensi memengaruhi status kesehatan mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang gizi seimbang sebagai upaya optimalisasi kesehatan di usia lanjut. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi dengan ceramah interaktif dan diskusi kelompok yang dilaksanakan dalam beberapa sesi terstruktur di Desa Kampung Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang lansia dan pra lansia yang mengikuti seluruh rangkaian edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki respon yang positif, ditandai dengan keaktifan dalam diskusi, kemampuan memahami materi, serta meningkatnya kesadaran dalam menerapkan pola makan sehat sesuai prinsip gizi seimbang. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi partisipatif efektif dalam meningkatkan literasi gizi lansia, sejalan dengan teori pembelajaran yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif peserta dalam proses edukasi. Kegiatan ini juga memberikan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran kesehatan yang berpotensi mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat. Kesimpulannya, edukasi gizi berbasis masyarakat desa merupakan intervensi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia, serta menunjukkan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung keberhasilan program kesehatan.