Penguatan Literasi Al-Qur'an Pada Anak Usia 5-13 Tahun di Wilayah Pesisir Melalui Program Kampung Binaan Lazismu Kota Palopo - Muh. Akbar; Meisya Saputri; Uswatun Hasanah Junaid; Marhani Marhani; Muh. Fadli (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kampung “Sang Surya” Binaan Lazismu Palopo berlokasi di Lorong Walet Kelurahan Pontap, Wara Timur, Kota Palopo. Kegiatan ini dilakukan untuk menggiatkan semangat belajar Al Qur’an melalui literasi. Sebelum menerapkan kegiatan ini, terlebih dahulu yang dibentuk adalah Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) beserta pengajarnya karena mengingat di lokasi binaan belum ada TPA. Metode yang diterapkan adalah metode iqro’ dan talaqqi. Kedua metode ini digunakan karena dianggap mempermudah pencapaian tujuan program pembinaan, selain itu membuat suasana pengajaran menjadi lebih interaktif, intensif dan terarah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap literasi Al-Qur’an santri, yang mencakup kemampuan membaca Iqra’, hafalan Juz 30, pembinaan akhlaqul karimah, serta penguatan pengetahuan keagamaan. Selain itu, program pembinaan ini turut mendorong terbentuknya Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) di masjid binaan sebagai sarana pembelajaran yang berkelanjutan. Keberadaan TPA tersebut diharapkan dapat menjadi fondasi bagi keberlanjutan program, sehingga setelah pelaksanaan kegiatan selama tiga bulan berakhir, pengelola masjid dapat melanjutkan dan mengembangkan pembinaan literasi Al-Qur’an secara mandiri dan konsisten. Kesimpulan: tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya literasi Al Qur’an bagi anak tergolong tinggi, kegiatan ini mendapat respon positif dari warga setempat, penerapan model pembelajaran klasikal dan kelompok yang didukung dengan metode pembelajaran variatif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi Al Qur’an santri binaan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang terstruktur dan partisipatif berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan program.