PENGARUH KOMPETENSI KOGNITIF DAN DISIPLIN TERHADAP KUALITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA PENDIDIKAN KEPOLISIAN - Idris Hamdata; Alfiyah Agussalim; Abdul Mukhlis Akuba (Gorontalo State University, 2026)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kognitif dan disiplin terhadap kualitas pengambilan keputusan siswa pendidikan pembentukan di SPN Polda Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kognitif dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengambilan keputusan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 68% terhadap kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan aspek kognitif dan disiplin dalam pendidikan kepolisian untuk menghasilkan personel yang profesional dan responsif.