PENGELOLAAN KEARSIPAN DI KELURAHAN LEATO SELATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN AKUNTABILITAS PUBLIK - saleh palilati; Yakob Noho Nani; Romy Tantu (Gorontalo State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan (1) proses kearsipan pada tahap pengawasan (2) proses kearsipan pada tahap penyimpanan (3) proses pengawasan pada tahap pengamanan. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengelolaan kearsipan merupakan bagian penting dalam mendukung tertib administrasi dan akuntabilitas publik pada instansi pemerintahan tingkat kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan kearsipan di Kelurahan Leato Selatan yang difokuskan pada tiga tahapan, yaitu tahap pengawasan, tahap penyimpanan, dan tahap pengamanan arsip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan utama meliputi lurah, sekretaris kelurahan, dan aparat kelurahan yang terlibat langsung dalam pengelolaan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pengawasan, pengelolaan arsip telah dilakukan melalui pencatatan dokumen masuk dan keluar serta pengecekan rutin untuk menjaga ketertiban administrasi. Pada tahap penyimpanan, arsip disusun dan dikelompokkan berdasarkan jenis, fungsi, dan tingkat kepentingannya sehingga memudahkan proses temu kembali dokumen. Selanjutnya, pada tahap pengamanan, arsip dilindungi dari kerusakan, kehilangan, dan akses yang tidak berwenang guna menjaga keaslian dan keutuhan informasi. Secara keseluruhan, pengelolaan kearsipan di Kelurahan Leato Selatan telah berjalan sesuai dengan prinsip manajemen kearsipan dan mendukung akuntabilitas publik, meskipun masih dilakukan secara manual sehingga perlu dikembangkan melalui pemanfaatan sistem kearsipan berbasis digital.