PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA HUTAMOPUTI KECAMATAN DENGILO KABUPATEN POHUWATO - Supandri Isa; Rustam Tohopi; Yakob Noho Nani (Gorontalo State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Hutamoputi berdasarkan dimensi Reliability (keandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (jaminan), Empathy (empati), dan Tangible (bukti fisik). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik di Desa Hutamoputi telah berjalan dengan baik, ditandai oleh kejelasan prosedur, keramahan aparatur, dan ketersediaan fasilitas dasar yang mendukung proses pelayanan. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, antara lain digitalisasi layanan, kenyamanan ruang tunggu, transparansi informasi, dan konsistensi waktu pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik dapat dicapai melalui penguatan kompetensi aparatur, pemanfaatan teknologi informasi, perbaikan sarana prasarana, serta partisipasi aktif masyarakat dalam evaluasi layanan.