Hubungan Father Involvement Terhadap Regulasi Emosi Pada Remaja Awal - Aphirsa Sembi; Nurfarhanah Nurfarhanah (Universitas Negeri Padang, 2025)
Studi penelitian ini ditujukan untuk mengkaji korelasi antara keterlibatan ayah (father involvement) dengan regulasi emosi pada remaja awal. Kajian ini berbasis pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 157 siswa kelas tujuh dan delapan rentang usia 13–15 tahun. Pemilihan sampel diperoleh menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Penghimpunan data diperoleh melalui formulir angket berbasis skala Likert yang mengukur keterlibatan ayah (engagement, accessibility, dan responsibility) serta regulasi emosi (cognitive reappraisal dan expressive suppression). Pengolahan data dilakukan dengan memakai analisis deskriptif dan uji korelasi. Temuan kajian mengindikasikan bahwa keterlibatan ayah secara umum tergolong pada kategori tinggi, disisi lain, regulasi emosi tergolong dalam kategori sedang hingga tinggi. Analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif dan substansial antara keterlibatan ayah dengan regulasi emosi (r = 0,428; p < 0,05) dengan kekuatan hubungan sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan keterlibatan ayah diikuti oleh semakin baiknya kemampuan regulasi emosi remaja. Namun demikian, keterlibatan ayah bukan merupakan satu-satunya faktor yang memengaruhi regulasi emosi. Dengan demikian, keterlibatan ayah berperan cukup krusial dalam menunjang perkembangan emosional remaja. Peningkatan partisipasi aktif ayah dalam pengasuhan dapat membantu remaja mengelola emosi secara lebih adaptif.