Tatalaksana Kasus Partial Edentulous Menggunakan Gigi Tiruan Sebagian Lepasan (GTSL) Akrilik - An Nisaa Rahmaniah; Pamungkas Handy Mulyawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pendahuluan: Kehilangan gigi dapat dikelompokan menjadi 2 jenis, yaitu kehilangan gigi sebagian ataupun seluruhnya. Kehilangan gigi sebagian atau partial edentulous digambarkan sebagai suatu kondisi hilangnya satu atau beberapa gigi, namun tidak hilang secara keseluruhan. Dalam dunia kedokteran gigi salah satu cara untuk mengatasi masalah partial edentulous yaitu dengan melakukan perawatan pengantian gigi menggunakan gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL). GTSL merupakan solusi prostetik yang paling umum dipilih karena terbuat dari berbagai jenis bahan, seperti resin akrilik, kerangka logam dan termoplastik. GTSL resin akrilik menjadi pilihan yang paling disukai, karena sifatnya yang ekonomis, mudah dibentuk dan ringan. Laporan kasus ini menjelaskan tatalaksana kasus edentulous partial dengan pembuatan GTSL resin akrilik. Laporan Kasus: Pasien laki-laki berusia 56 tahun datang dengan keluhan adanya beberapa gigi atas dan bawah yang. Pasien menyatakan bahwa kondisi ini membuat pasien menjadi tidak nyaman saat menguyah makanan. Dari seluruh hasil pemeriksaan dapat diketahui bahwa diagnosis kasus pasien yaitu Kennedy kelas I modifikasi I dan Applegate Kennedy kelas I modifikasi 1P dengan rencana perawatan yaitu pembuatan GTSL akrilik. Tatalaksana: Tatalaksana kasus partial edentulous dengan menggunakan gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL) akrilik ini dilakukan atas persetujuan pasien dengan rencana perawatan yang telah dijelaskan sebelumnya saat kunjungan pertama. Kesimpulan: Tatalaksana partial edentulous dengan menggunakan gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL) berbahan resin akrilik dalam kasus ini mampu mengembalikan fungsi pengunyahan, fungsi bicara dan estetika pasien. Hasil pemeriksaan saat kontrol pasca penggunaan GTSL 1 minggu, diketahui bahwa gigi tiruan sangat nyaman selama digunakan dan tidak ditemukan adanya traumatik pada mukosa rongga mulut.