PERANAN PROGRAM CSR PERBANKAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN KARAWANG - Sudrajat, Dedi; Nurdiansyah, Dian Hakip (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2017)
Tanggungjawab sosial perusahaan atau disebut Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan strategi perusahaan dalam mengakomodasi kebutuhan dan kepentingan stakeholdernya. Pelaksanaan CSR membutuhkan dukungan pemerintah daerah, kepastian hukum, dan jaminan ketertiban sosial. Salah satu dampak dari pendirian perusahaan oleh pemilik modal yang tergabung dalam sebuah corporation adalah muncul kesenjangan antara pihak perusahaan (corporate) dengan masyarakat setempat yang dapat mempengaruhi kestabilan negara. Suatu perusahaan sebagai organisasi sosial perlu berinteraksi dengan lingkungan sosialnya. Oleh karena itu instansi perlu memberikan perhatian kepada lingkungannya terhadap dampak yang ditimbulkan dari kegiatan operasional instansi dengan menjalankan program CSR. Perbankan dalam hal ini memiliki banyak hubungan secara langsung dengan masyarakat dalam bidang peningkatan ekonomi. Oleh karena itu sebagai bentuk tanggungjawab sosial kepada masyarakat, beberapa perbankan menyalurkan program program bina lingkungan tersebut terdiri atas pembangunan sarana umum, bantuan bencana alam, sarana pendidikan, kesehatan dan ibadah, serta pelestarian lingkungan.