Pengaruh Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z Dengan Mempertimbangkan Faktor Lingkungan Kerja - Yenni, Indri; Mary, Hilda; Firta, Widia (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang dinamis serta karakteristik Generasi Z yang mengutamakan keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi menjadikan work-life balance sebagai faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja. Selain itu, lingkungan kerja juga memiliki peran dalam menciptakan kondisi kerja yang nyaman dan mendukung kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z dengan mempertimbangkan faktor lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Generasi Z pada [nama instansi/perusahaan] dengan teknik pengambilan sampel [purposive sampling]. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda/Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi [SPSS/SmartPLS]. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z. Selain itu, lingkungan kerja juga memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja serta berperan dalam memperkuat hubungan antara work-life balance dan kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja yang didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan Generasi Z. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya organisasi dalam menciptakan kebijakan yang mendukung work-life balance serta menyediakan lingkungan kerja yang nyaman guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan, khususnya pada Generasi Z