Zat Inulin pada Gembili sebagai Prebiotik untuk Kesehatan Usus - Ihsan Mahardika Amrullah (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Gembili (Dioscorea esculenta) merupakan salah satu umbi lokal dari Indonesia yang berpotensi sebagai sumber pangan fungsional karena mengandung Inulin yang melimpah. Inulin merupakan salah satu bagian serat pangan larut air yang berperan sebagai prebiotik dan memiliki manfaat bagi kesehatan pencernaan serta pengendalian kadar gula darah. Banyak berbagai cara untuk melakukan ekstraksi Inulin pada gembili serta metode karakterisasi untuk mengolah Gembili Inulin. Oleh karena itu, potensi Inulin dalam Gembili mulai siap untuk dimanfaatkan dalam bentuk olahan konsumsi yang bersifat ekonomis untuk melihat hasil penerimaan dari masyarakat. Kesimpulannya, jumlah kandungan Inulin dalam Gembili bermanfaat untuk menyeimbangkan microbiota usus dan memiliki potensi sebagai pangan fungsional untuk dikembangkan menjadi olahan makanan yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat umum.