STRATEGI PENGELOLAAN KEBAKARAN LAHAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGENDALIAN KEBAKARAN LAHAN GAMBUT DI KECAMATAN KUBU KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Warganda, .; Nusantara, Rossie Wiedya; Anwari, Sofwan (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Hingga saat ini, pemerintah pusat dan daerah berupaya melakukan pengendalian dan pencegahan kebakaran. Namun usaha tersebut belum optimal karena rendahnya kesadaran dan partisipasi/peran masyarakat dalam pengendalian kebakaran tersebut. Oleh karena itu strategi pengendalian kebakaran difokuskan pada manajemen kebakaran berbasis masyarakat (community-based fire management) dimana kegiatan tersebut diarahkan untuk kegiatan pencegahan daripada usaha pemadaman kebakaran dengan melibatkan partisipasi/peran serta masyarakat lokal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi/peran serta masyarakat dalam pengendalian kebakaran lahan gambut hingga tercipta manajemen kebakaran berbasis masyarakat di Desa Pinang Dalam Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya selama enam minggu. Adapun strategi yang dapat dijadikan acuan dalam proses pencegahan terjadinya kebakaran adalah pendekatan sosial ekonomi masyarakat. Strategi ini berupa peningkatan kemampuan masyarakat melalui kegiatan pelatihan ataupun penyuluhan tentang teknik-teknik pencegahan kebakaran/mengurangi penggunaan api dalam penyiapan lahan. Adanya rangsangan dan dorongan agar semakin mengugah emosi dan perasaan masyarakat untuk terlibat dalam pencegahan. Bimbingan dalam kegiatan pengendalian dan pencegahan kebakaran serta pemberian intensif agar masyarakat memperoleh manfaat dari partisipasi aktif dalam pencegahan kebakaran bagi kehidupan sosial ekonomi berupa pengembangan produk-produk alternatif (misalnya pembuatan kompos dari keripik pakis dari pemanfaatan bahan bakar pada areal penyiapan lahan). Kata kunci: Strategi pengendalian kebakaran lahan, manajemen kebakaran berbasis masyarakat, partisipasi masyarakat, kuliah kerja nyata-pengabdian kepada masyarakat