Implementasi Teori Psikolinguistik dalam Pengembangan Keterampilan Berbahasa di SDN 006 Sialangkubang - Nursalim, Fatimah Azzahra, Nabiha, Nurul Hasanah, Nursalim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis esensi belajar bahasa dan implementasi teori psikolinguistik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif analitis, data dikumpulkan dari observasi lapangan di SDN 006 Sialang Kubang serta studi pustaka sistematis, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman secara mendalam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa belajar bahasa merupakan transformasi psikologis untuk mengembangkan kompetensi komunikatif yang mencakup aspek reseptif dan produktif siswa. Strategi inovatif seperti pembelajaran berbasis kelompok, penggunaan media bergambar, pemetaan konsep, serta teknik