Analisis Image Uniformity Pada Perangkat Computed Radiography Menggunakan Metode Pengolahan Citra Digital Berbasis ROI - Annisa, Aulia; Angella, Shelly; Indrapuri, R. Sri Ayu; Lestari, Dwy Intan (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penemuan sinar-X menjadi tonggak penting dalam perkembangan diagnostik medis, khususnya pada bidang radiologi. Salah satu teknologi yang berkembang adalah Computed Radiography (CR) yang menggunakan imaging plate (IP) sebagai media penyimpan citra laten. Kualitas citra yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh kondisi IP, sehingga diperlukan pengujian quality control (QC), salah satunya melalui uji image uniformity. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keseragaman citra pada perangkat CR menggunakan metode pengolahan citra digital. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian berupa tiga imaging plate dengan ukuran 35×43 cm, 24×30 cm, dan 18×24 cm yang menunjukkan adanya artefak. Pengujian dilakukan dengan eksposi tanpa objek menggunakan variasi faktor eksposi, kemudian dianalisis menggunakan metode Region of Interest (ROI) pada lima titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar nilai ROI berada di luar batas toleransi ±10% dari nilai rata-rata sesuai standar AAPM Report No. 93 (2006). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebagian besar perangkat IP yang diuji tidak memenuhi batas toleransi ±10% dari nilai rata-rata ROI, sehingga dikategorikan tidak seragam dan berpotensi menurunkan kualitas citra radiografi.