Analisis Sensitivitas TOPSIS pada SPK Pemilihan Laptop Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi - Alfariz, Ditha; Voutama, Apriade (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mendukung mahasiswa Jurusan Sistem Informasi dalam memilih laptop yang tepat sesuai kebutuhan akademis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi alternatif terbaik serta menguji keandalan hasil melalui analisis sensitivitas. Metode yang digunakan adalah Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang melibatkan lima kriteria, yaitu harga, prosesor, RAM, kapasitas penyimpanan, dan bobot. Data yang dianalisis mencakup empat pilihan laptop yang dievaluasi menggunakan langkah-langkah TOPSIS, mulai dari normalisasi, penentuan bobot, hingga perhitungan nilai preferensi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ASUS Vivobook Go 14 (A4) muncul sebagai pilihan terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,5123. Analisis sensitivitas dengan perubahan bobot ±10% mengindikasikan bahwa model ini cukup stabil, meskipun ada perubahan peringkat pada pilihan yang memiliki nilai yang hampir sama. Dengan demikian, metode TOPSIS terbukti efektif dan cukup dapat diandalkan untuk membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan laptop.