Analisis Usability Aplikasi Canva Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Anjany, Fillah; Zaman, Syahiduz (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability aplikasi Canva berdasarkan pengalaman pengguna dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online berbasis System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 74 responden yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, dan pekerja yang memiliki pengalaman menggunakan Canva. Data yang diperoleh diolah dengan menghitung skor SUS dan dikonversikan ke dalam skala 0–100 untuk menentukan tingkat usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 55,07 yang termasuk dalam kategori “cukup”, yang berarti aplikasi sudah dapat digunakan tetapi belum memberikan pengalaman penggunaan yang optimal. Dari aspek kemudahan penggunaan, Canva cukup mudah digunakan meskipun pengguna baru masih mengalami kesulitan; dari aspek efisiensi, fitur dan template membantu mempercepat proses desain namun masih terdapat kendala navigasi; serta dari aspek kepuasan, pengguna merasa terbantu tetapi belum sepenuhnya puas. Kesimpulannya, Canva telah memenuhi kebutuhan dasar pengguna, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek navigasi, efisiensi fitur, dan kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan.